-либеральные реформы министров -либералов образования почти погубили слаженную в СССР систему образования,
-море учебников, издаванных во время дурацких реформ, исказили облик общего образования.Ученики и учитля "плавают" в этом грязном море.
-дурацкая Болонская система образования губит систему образования в России, ее приняли в угоду загнивающей Европы либералы России.
Недостатки Болонского процесса?
Как и любое другое нововведение, Болонский процесс имеет свои недостатки и недоработки, о которых также положено упомянуть.
Во-первых, бакалавр для многих развитых стран не является квалифицированным специалистом с законченным образованием. Таких выпускников реже принимают на работу, да и условия труда с заработной платой оставляют желать лучшего. Сложился стереотип, что бакалавр – это незаконченное высшее образование, то есть студент – недоучка.
Во-вторых, зарекомендовавшая себя советская модель образования была нарушена и подорвана ввиду появления двухуровневой системы образования, предусмотренной Болонским процессом. Это, можно сказать, историческое событие негативно отразилось на менталитете всей державы.
В-третьих, поскольку магистратура в любом случае является платной, многим студентам ввиду недостаточной материальной базы приходится заканчивать высшее образование в статусе бакалавра, который не является таким уж престижным.
Соответственно, чувствуется маневр государства сократить бюджетное финансирование системы образования.
В-четвертых, получение международных дипломов обеспечит «утечку мозгов» на Запад, в результате чего Россия обеднеет на дипломированных специалистов. От этого пострадают многие отрасли, в частности развитие науки.
И последнее: стоит напомнить, что в Испании многие студенты и преподаватели препятствуют введению Болонской системы и даже устраивают многочисленные горские митинги. На самом деле спорить по этому поводу можно долго, однако в Болонском процессе все же имеется то «зерно истины», которое позволит объединить мировую систему образования и выработать единые стандарты взращивания дипломированных специалистов, вернее – магистров и бакалавров.
Негативные мнения о Болонском процессе
- Как сообщает Neue Zurcher Zeitung (апрель 2007 г.), в Санкт-Галленском университете, первым перешедшем на новую систему, большинство профессоров и доцентов не скрывают, что реформа негативно отразилась на образовательном процессе. Наиболее ощутимо стандартизация учёбы и введение системы зачётных баллов англ. European Credit Transfer System) ударили по гуманитарным отделениям.
- По мнению Растко Мочника, профессора социологии Люблянского университета, Болонский процесс — то есть приватизация высшего образования — приводит не только к снижению качества преподавания, но и создает преграды для получения этого образования большинству населения стран, принимающих участие в неолиберальном реформировании своих социальных систем.
- Во многих европейских странах (например, во Франции, Греции, Сербии) преподаватели, студенты и школьники выступают с протестами данной реформе образования. В том числе в Греции и Сербии им удалось вынудить правительства отказаться от навязывания приватизации образования.
- По оценкам российских экспертов в области образования, присоединение России к болонскому процессу породит путаницу с учебными программами и возможные проблемы в трудоустройстве людей с дипломом бакалавров[1]. Ведь четырёхлетный бакалавриат продолжает воприниматься как неполное высшее образование из-за существенно укороченной программы обучения в сравнении с программами специалиста (5-6 летнее обучение) и магистра (6-летнее обучение). Причём, получение образования магистра, например, может стать только платным.
- Одна из серьезных проблем интеграции российской системы образования в Болонский процесс - недостаточно полная информированность должностных лиц как о текущем положении дел в российском и европейском образовании, так и о целях Болонского процесса.